Эфирные масла – это подарок Богов в помощь человечеству
  • Новые сообщения

Широко используемое в косметологии, масло жасмина получают путем обработки цветков жасмина лекарственного. При этом цветки собирают строго до 10-11 часов утра, так как после этого времени проводить забор цветков просто бесполезно – к полудню процент ароматических веществ падает до нулевой отметки. Аромат этого растительного продукта можно охарактеризовать как сочный, медовый, интенсивно-цветочный, пьяняще-дурманящий.

Применяется при проблемах половой сферы (простатите и импотенции), снижении работоспособности, радиационных облучениях, ларингитах, климаксе, дерматитах, частых ОРВИ.

Масло жасмина при депрессиях, тревожных состояниях и психической угнетенности назначают как природный антидепрессант. Аромат, тонко воздействуя на кору головного мозга, избавляет от тревоги, ослабляет страхи, дарит ощущение умиротворенности и покоя. При регулярном вдыхании постепенно нормализуется сон и проходит бессонница.
Ингаляции с маслом жасмина способствуют лечению ларингита и бронхита. При остеохондрозе или невралгии масло используют как болеутоляющее средство, применение которого не вызывает побочных эффектов и привыкания.

Еще аромамасло обладает уникальной способностью нейтрализовать губительное воздействие малых радиационных доз и канцерогенов, способствуя выведению их из организма.

В гинекологии его применяют для улучшения функционирования кровообращения в малом тазу, нормализации менструального цикла и регулирования уровня женских гормонов. Роженицам советуют использовать масло жасмина как натуральное родовспомогательное средство (вызывает маточные сокращения) и отличный анальгетик, снижающий чувствительность при родовых схватках.

Массаж с жасминовым маслом восстанавливает грудь после родов, предотвращает появление растяжек, улучшает лактацию и считается незаменимым, абсолютно безвредным средством для лечения послеродовой депрессии.

При добавлении в готовые крема, тоники, гели увлажняет и избавляет от сухости, раздражений и воспалений, характерных для чувствительной кожи.

Для лечебного эффекта жасминовый экстракт применяют для расслабляющей ванны (4-5 к./ 1 л. меда, молока или кефира), в аромалампах (до 5 к.), улучшения готовых средств ухода (4-5 к. / 15 мл. базового масла) и корректирующего силуэтного массажа (1-2 к./10-15 мл. базового масла).

Противопоказанием к использованию масла жасмина является беременность на ранних сроках (до 4 месяцев), индивидуальная непереносимость и неприятие сильных, сладковатых ароматов.