Эфирные масла – это подарок Богов в помощь человечеству
  • Новые сообщения

Аромат бергамота очень часто встречается и в парфюмерной промышленности, где он является составной частью различных духов, и в пищевой, например, его добавляют в чайные композиции. Он узнаваем, имеет ярко выраженный цитрусовый оттенок, свежий и пряный. Эфирное масло бергамота получают в основном не из цветов и листьев этого растения, а из кожуры его плодов путем перегонки с водяным паром.

Используют его еще со времен средневековья, когда запах бергамота являлся одним из самых модных ароматов, которому к тому же приписывались многочисленные лечебные свойства.

Парфюмеры считают этот продукт одним из наиболее универсальных ингредиентов для составления модных ароматов благодаря тому, что оно удачно сочетается с большим количеством запахов. Примечательно, что более половины женских духов содержат экстракт этого растения, ну а в мужских ароматах он встречается еще чаще.

Эфирное масло бергамота оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека, помогает расслабиться, нормализует сон. Интересно, что эффект от ароматерапии двоякий – запах одновременно тонизирует и в то же время оказывает седативное воздействие, успокаивая нервы. Тем, кто считает, что его аромат слишком резок, рекомендуем смешать масло бергамота с маслом нероли или лаванды, это создаст изысканный букет, оказывающий положительное влияние на организм человека.

В косметологии это аромамасло применяют для борьбы с угревой сыпью, поскольку оно обеззараживает и подсушивает кожу. Оно сужает поры, очищает кожные покровы от излишков жира, тонизирует и в то же время не пересушивает кожу.

Используют его и для устранения пигментации, то есть для выравнивания цвета лица. Однако, масло бергамота усиливает воздействие на кожу ультрафиолета, поэтому не следует применять его перед приемом солнечных ванн или походом в солярий.

В медицине масло бергамота часто используют для борьбы с астмой и бронхитами, как правило, его добавляют в составы для ингаляций. Так же это эфирное масло эффективно в борьбе с такими кожными заболеваниями, как псориаз, чесотка и герпес. Оно обладает асептическим эффектом, то есть обеззараживает и ускоряет процесс регенерации тканей.

Итак, масло бергамота обладает не только приятным ароматом, но и многочисленными полезными свойствами. Его применение не только поднимет настроение, но и улучшит самочувствие.