Эфирные масла – это подарок Богов в помощь человечеству
  • Новые сообщения

Эфирное масло ванили получают из зеленых стручков ванили плосколистной, распространенной на территории Центральной Америки и Мексики. Этот растительный препорат обладает тонким сладковатым, манящим и очень нежным ароматом. Нельзя отрицать, что запахи по разному влияют на состояние человека. Одни возбуждают самые приятные эмоции, другие наоборот. Запах ванили относится к приятным. Вдыхая этот аромат человек подсознательно получает заряд радости. Не зря ваниль используют в кондитерских изделиях.

Масло ванили используют в пищевой промышленности, парфюмерии, косметологии и ароматерапии. Например:

- для создания интимного настроения и пробуждения любовного влечения;

- при стрессах, депрессиях и неврозах используют как мягкое седативное (успокаивающее) средство. Регулярные сеансы ароматерапии с этим эфиром снимают нервозность и раздражительность, избавляют от страха и тревоги, способствуют улучшению сна и укреплению нервной системы;

- при нарушениях работы ЖКТ, связанных с повышенной или пониженной кислотностью масло способствует нормализации кислотности, лечению метеоризма и кишечных расстройств;

- для уменьшения проявления симптомов ПМС (таких как раздражительность, рассеянность, тревожность) и климакса, а также для выравнивания менструального цикла. К тому же с далеких времен эфирное масло ванили использовали для стимуляции менструаций;

- для нейтрализации губительного воздействия алкоголя на организм (при приеме повышенных доз алкоголя). Также используют и для лечения алкогольной зависимости, так как запах ванили вызывает у хронических алкоголиков стойкое отвращение к приему крепких напитков;

- как эффективное средство при похудении. При добавлении в кондитерские изделия, данный аромат вызывает чувство насыщения, что предотвращает переедание;

- как замечательное косметическое средство. Аромамасло данного растения питает, увлажняет и смягчает кожу, избавляет от некрасивого жирного блеска и восстанавливает эластичность кожи.

Ванильное масло можно использовать для ванны (до 8 к.), паровых ингаляций (2-3 к.), компрессов (5 к./100 мл. воды), ароматизации помещений с помощью аромалампы (2-4 к. /100 мл. воды), в качестве наполнителя аромамедальона (1-2 к.) и для точечного косметического массажа (2-3 к.).

Нельзя использовать как капли для носа и ушей, для изготовления тампонов и очистительных клизм!

Противопоказаний для использования эфирного масла ванили практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости и некоторого ограничения во время беременности.